らでぃっしゅぼーやのミニトマトでカプレーゼ

2014.3.15

うちの子供たちはトマトが大好きです。ま、長女は若干苦手意識はあるようですが、それでも、サラダにするとバクバク食べていますので^^

そんな中でも特に好きなのが、カプレーゼ。

料理というほどのものではないのですが、簡単で見栄えもよくおもてなし料理の一品にもいいですよ。

作り方(というほどのものでもないですが・・・)は、ミニトマト(今回我が家では、らでぃっしゅぼーやのミニトマトを使いました^^ )のヘタを取って、上下2つになるように切ります。そのまま、切った方を上にしてお皿に並べます。座りが悪いものがあったら、丸くなっている下部分をちょっとカットして平らにしてあげます。

ミニトマトを並べた上に、モッツァレラチーズをカットして乗せ、上からバジルドレッシングを掛ければ出来上がりです。

モッツァレラチーズは、スーパーマーケットでも簡単に手に入るのに非常に美味しい北海道日高のモッツァレラチーズを使用しました。

いつもは、ミニトマトで作るときはひとくちチェリータイプ、普通のトマトをスライスして作るときは100gタイプを使用するのですが、近所のスーパーでひとくちチェリータイプが売り切れていたので、100gタイプのモッツァレラチーズを使って、小さくカットしてミニトマトに乗せました。

チーズのクリーミーさとトマトの甘酸っぱさが混ざって、そこへバジルのいい香りで更に美味しさが増します。

簡単なので、是非美味しいらでぃっしゅぼーやのトマトが届いた日に、またお近くで美味しいトマトを見つけたときには作ってみてください。

この記事を読んだ人は、こんな記事も読んでいます。