野菜てんこ盛りのクリームシチュー

2014.3.11

春らしくなったかと思ったら、また冬のような寒さがぶり返していますが、こんな日には温まる料理が食べたくなります。

今、家にある野菜は、じゃがいも、さつまいも、人参、大根、ブロッコリー、水菜、玉ねぎ、長ネギです。さて、何を作ろうかな~ と思ったときに、そうだ!クリームシチューにしよう!と^^

我が家のクリームシチューに使う芋は、さつまいもです。けど、長男がさつまいもを汁物に入れると食べられないので、じゃがいもも少し入れます。

らでぃっしゅぼーやから届いた、さつまいも、じゃがいも、たまねぎ、人参、ブロッコリーを使って、後は、鶏肉とマカロニ、バケット(フランスパン)を用意して、早速作ってみました。

クリームシチューのときは、お米は食べませんので、ボリュームを出すためにマカロニをクリームシチューに入れます。別茹でして、食べるときに混ぜます。ブロッコリーも別茹でして、同様に食べるときに混ぜます。こうしないと、火が通りすぎてブロッコリーの色が悪くなりますので。

マカロニを入れても、まだ足りないと子供たちがいうので、バケットも用意して、ガーリックバケットを作ります。長女と二男は、ガーリックなしでバターを塗っただけのバケットを食べます。

と、いうことで、出来上がったクリームシチュー。さつまいもの甘いこと甘いこと^^

温めなおしたら、じゃがいももさつまいもも崩れちゃったけど、ほんとに美味しかった。

うっかりしてて、写真を撮るのを忘れてしまったのですが、次回作るときは、しっかりと取りますね。まだ寒い日があるようなので、是非、らでぃっしゅぼーやの根菜類を使って、美味しいクリームシチューを作ってください。

この記事を読んだ人は、こんな記事も読んでいます。