キャベツで料理をしました

2014.3.9

先日、らでぃっしゅぼーやから届いたキャベツがあまりにもきれいで、いつもは千切りにしてサラダで食べるのですが、今回は他の使い方をしてみようと思って料理しました。

私にとっては、キャベツは色んな料理ができて、非常に便利な野菜なのですが、野菜炒めは食べない・・・ロールキャベツも嫌い・・・な、旦那さん&長男が居るため、あまり色んな料理ができません><

なので、今回は、キャベツと豚バラの重ね蒸しを作ってみました。

特別な味付けは必要なく、料理酒で蒸すだけなので、簡単な上、たくさんのキャベツを食べることができますので、重宝します。

芯を取ったキャベツの葉を適当な大きさに切って、鍋に、キャベツ・豚バラの順に重ねていきます。豚バラの上に軽く塩コショーを振っておきます。どんどん重ねていっぱいになったら、お酒100ccを振り掛け、ふたをして中火で蒸し煮にします。キャベツがしんなりしてきて豚肉に火が通ったら、そのまま大き目のお皿に移します。

子供が小さいときなら塩コショーせずに作りますが、もう大分大きくなってきたので軽く塩コショーしました。塩コショーなしでもキャベツの甘みがとても美味しい料理です。一味足りないと思う場合は、ポン酢を掛けて食べてもいいですよ^^

いつもなら、キャベツなんか食べない長男も、これは食べていました。旦那さんは、キャベツに火を通すと甘くなるからあまり好きじゃない と言いながらも、その日の食事に野菜らしいものが他にないから、我慢して食べたみたいです^^;

ほんとに簡単なので、一度お試しあれ~

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