ミニレシピを見ました

2014.3.5

らでぃっしゅぼーやの野菜が届くと一緒に入っている本日のメニューをひそかに毎週楽しみにしています。

というのも、我が家のメニューがマンネリ化しているので、何か新しいメニューはないかな?と毎日模索しているからです。

美味しそうなレシピを見つけても、うちには好き嫌いキングが2人(旦那さんと長男)も居るので、何でもOKというわけにもいかないところが辛いです><

今日のレシピの中のじゃがいもとひじきのコロッケは、いけそうな気がする!

つい先日、らでぃっしゅぼーやのじゃがいもと人参、玉ねぎを使って、子供達三人と一緒にコロッケを作ったところなのです。不覚にも写真を撮り忘れたという・・・

なので、次回は、このじゃがいもとひじきのコロッケに挑戦してみようと思います。ひじきは、旦那さんも長男も他の子供たちも大好きなのでね^^

ただ、旦那さんは、ひじきをわざわざコロッケに入れなくてもいいだろう・・・と言いそうな気がしますが・・・

ひじきのコロッケは、じゃがいも4個を茹でてつぶして熱いうちに塩で味を調えておく。それに煮汁を切ったひじきの煮物(あらかじめ煮物にしておくみたいね)100gと長ねぎのみじん切り1/2を加えて混ぜ、8等分してコロッケの形を作り衣をつける。これを油で揚げるというものです。

よく、昔、肉じゃがが残ったら、これと茹でたじゃがいもを混ぜて肉じゃがコロッケを作ったことがあります。そんなイメージかな?

今度、ひじきの煮物をするときに、らでぃっしゅぼーやのメニューのじゃがいもとひじきのコロッケを作ることを前提に、ひじき多めで作ってみようと思います。

そのときは写真撮り忘れないようにします^^;

この記事を読んだ人は、こんな記事も読んでいます。