スティックブロッコリーを食べました~

2014.2.27

らでぃっしゅぼーやから届いた野菜にスティックブロッコリーが入っていて、初めて見た!と、驚いていたのですが、世間では皆さん食べてらっしゃったようで・・・レシピを検索したら出るわ出るわ^^;

ですが、私はスティックブロッコリー初心者・・・結局、茹でてそのまま頂きました^^;

今回食べたらでぃっしゅぼーやのスティックブロッコリーはこんなの

そのままとはいえ、長男と二男は、マヨネーズが大好きで、市販のマヨネーズをつけて必死に食べていました。私と長女は、長女お手製のマヨネーズをつけて食べました。

長女お手製のマヨネーズは、旦那さんもお気に入りです。今回は、いつもと違ってクックパッドで作り方を検索して、サラダ油を使っている部分をオリーブオイルに変えて作ってみました。旦那さんが、オリーブオイル派なのです^^

マヨネーズの作り方は、クックパッドのこちらのページを参考にさせていただきました。
http://cookpad.com/recipe/468117

出来上がったのは、こちら

スティックブロッコリーの利用法を悩んでいるうちに、急に暖かくなって、せっかくのらでぃっしゅぼーやのスティックブロッコリーに、少し花が咲きかけてしまった><

長男は、はなっこりーだ!と、喜んでいましたが、そんな言葉がこの世にあるなんて、知らなかったお母さんです^^;

はなっこりーとは、山口県の作られた新種の野菜で、黄色の小さな花が咲くサイシンを母親に、ブロッコリーを父親にして、掛け合わせて作られた新野菜なんだそうです。栄養価は、ほうれん草並みで柔らかくて甘味があり、ゆでるときれいなグリーンで色んな料理に使えそうです。栽培が簡単ということもあり、長男の小学校で育てていたそうです。

詳細は、山口県農林総合技術センター農業技術部をご覧ください^^;

いつか、らでぃっしゅぼーやからはなっこりーが届く日が来るかな?ちょっと楽しみ^^

この記事を読んだ人は、こんな記事も読んでいます。