菜の花で新メニューに挑戦

2014.2.25

前回届いたらでぃっしゅぼーやの野菜のうち、菜の花を使って今まで作ったことのないメニューに挑戦します!

菜の花といえば、辛し和えやお浸しのような食べ方しか思いつかない私・・・

この食べ方って、子供は食べないんですよね~

そこで、ネットでレシピを検索しました。

まずは、らでぃっしゅぼーやのお野菜たっぷり らでぃっしゅレシピから。

菜花は、茹でると色鮮やかになるので、やっぱりパスタメニューが多かったです。パスタはうちの子供たちの大好物です!

らでぃっしゅぼーやのレシピには、あさりと菜花のパスタや菜花とシーフードのパスタ、菜花としらすのペペロンチーノなどがありました。う~ん、どれも美味しそう^^

でも、うちの子供たちの好みじゃないんですよね^^;

で、他のサイトも検索していたら、クックパッドでいいのを見つけました♪

菜の花と卵のツナマヨ和えという、菜花のサラダ風なメニューです。

今回はこれに決定!

そこで早速、らでぃっしゅぼーやの菜の花を取り出してみました。

菜の花と卵のツナマヨ和えの作り方は、
http://cookpad.com/recipe/1718968
を参考にしました。

菜の花以外に、ゆで卵とツナ缶、マヨネーズ、粒マスタード、塩コショウがあれば簡単に美味しい一品が出来上がりです。

私が作ったのは、こちら

菜の花独特の苦みも和らいで、好き嫌いの多い長男も特に文句は言っていませんでした^^;

ちなみに旦那さんは、それなりに苦みは生きていたとのことです・・・

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