小松菜で煮びたしを作りました

2014.2.17

らでぃっしゅぼーやから届いた野菜を使って、毎日色んな料理を作っているのですが、今回は、らでぃっしゅぼーやの小松菜を使って煮びたしを作りました。

らでぃっしゅぼーやから届いた小松菜はこんな感じ。

今回の小松菜は、小さ目で若いうちに摘んだ感じのかわいらしい小松菜でした。

うちの子供たちも旦那さんも小松菜大好きなので、らでぃっしゅぼーやの小松菜だけでは足りないことは確実だったので、近所の八百屋でも小松菜を購入してきました。

さて、小松菜の煮びたしですが、小松菜、うす揚げ(我が家では京揚げを使います)、しめじ(いつもは入れないのですが、たまたま残っていたものがあったので入れました)を使用します。

お出汁は、かつお出汁に醤油、みりん、塩少々で味を調えます(面倒なときは、めんつゆを使います)。我が家では、少し薄味にして、大人分は最後に塩コショウを少々振ります。

時間があるようだったら、うす揚げはグリルで両面少し焦げ目がつくくらいにあぶってから入れると香ばしさが加わって更に美味しくなります。

味を調えた出汁が煮立ったら、食べやすい大きさに切ったうす揚げを入れ、煮立ったら、しめじと小松菜の固い部分を入れます。軽く沸騰してきたら、小松菜の葉の部分を入れて、さっと火を通す感じで火を止めます。

後は、器に盛れば出来上がり^^

簡単なのに、栄養満点な小松菜の煮びたしは、我が家の定番メニューです。

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