らでぃっしゅぼーやの「本日のメニュー」

2014.1.29

らでぃっしゅぼーやの野菜が届くと、その中に、その週に届いた野菜の生産者さんが一覧で載った「本日のメニュー」という紙が入っているってことは、前にも書きました。この紙に書いてある、お届け野菜の状態についての注意書きが、結構ためになったりするのよね~そこに書いてあることを読んで、初めて知ることも多く、毎回読んでいます。

例えばね、ゴボウについて。届いたゴボウは、スーパーマーケットなんかで買うより色が黒っぽいのです。でもこれは、農薬の使用を極力控えているため、害虫の影響で川の表面や皮に近い中身が黒ずんだもの多くなるそうです。これが軽い物は出荷しているということです。なるほどね、減農薬だと当然だけど、虫もつきますよね。でも、食べるのに支障はないだろうと思います。近々きんぴらゴボウを作る予定です。そのときに忘れなければ、画像を載せますね^^;

それと、届いた玉ねぎが小さ目でした。これも、生産地となる北海道では、夏場の天候が干ばつと豪雨という極端な天気で、その影響でサイズが小さいものが多くなっているそうです。小さい玉ねぎは小さいもので、そのまま料理に使うこともできるので、私は全然OKなんですけどね。子供って、どうして玉ねぎが嫌いとかいうんでしょうね。あんなに美味しいのに・・・

それと、これも何度も書いていますが、ちょっと載っているメニューが参考になるんですね~今日の晩御飯で、そこに掲載されているメニューに挑戦する予定です。写真を撮り忘れないように祈っておいてください。そのうち、この話題の記事が上がることでしょう・・・

この記事を読んだ人は、こんな記事も読んでいます。